为打好污染防治攻坚战发出最强音为盐城实现“两高”目标作出新贡献
2018-09-30
全市生态环境宣传教育会议发出动员令


        全市生态环境宣传教育会议9月29日在盐召开,会议主要任务是认真贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会、生态环境宣教工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期的全市生态环境宣教工作。讲好盐城环保人服务生态环境高质量发展的动人故事,更大范围地宣传、鼓动、凝聚全社会参与、支持生态文明建设,共享生态环境改善成果,积极构建生态环境保护社会行动体系。动员全系统上下埋头苦干、锐意进取,为打好污染防治攻坚战发出最强音、唱响主旋律,为盐城实现“两高”目标作出新贡献、谱写新篇章。局党组书记、局长周俊出席并讲话。局党组副书记、副局长孔令逸主持会议,市纪委第十一派驻纪检组组长曹阳出席,局党组成员、副调研员单广智对全市生态环境宣传教育工作作了全面系统总结,局领导孙霖张玉国、曹江林、王彬、叶茂新出席。
        近年来,全市环保部门在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,大力实施“生态立市”战略,负重奋进,攻坚克难,扎实推进环境保护和生态文明建设,全市生态环境质量大幅改善,人民群众幸福指数不断提升,社会公众关注、支持、参与环境保护的意识明显增强。全市生态环境宣传战线围绕中心,服务大局,与时俱进,主动作为,深入开展生态环境宣传教育工作,取得明显成效。环境新闻发布力度持续加大。建立了新闻发言人制度,连续四年召开新闻发布会,通报全市年度环境质量状况,及时发布年度环境状况公报,对全市典型环境违法案件进行公开曝光。重大主题宣传活动影响广泛。精心组织“6.5”世界环境日、“5.22生物多样性”、“地球日”等系列宣传活动,连续三年开展“盐城市十佳绿色人物”评选活动,多次举办高质量的环保交流活动,取得良好的社会效果。环境新媒体矩阵建设稳步推进。生态文明宣传街区建设在全省率先实现全覆盖,市和80%以上县级环保部门开通了微博微信,全市环保新媒体矩阵主动发声,正面引导,受到社会各界的广泛好评。生态环境宣传工作格局不断拓展。切实加强部门联动协作,积极推进环保公众参与,指导开展环保公益活动,引导推进民间环保组织发展,培育壮大环保志愿者队伍,精心打造环保宣教工作品牌,环保大宣传格局初步形成。
在充分肯定成绩的同时,周俊指出,当前生态环境领域的舆论形势错综复杂,生态环境宣传和舆论引导工作呈现出新的特点,面临着新的挑战。环境保护和生态文明建设正处于“关键期”“攻坚期”“窗口期”,生态环境宣教工作已经成为打好污染防治攻坚战的前沿阵地,加强生态环境宣教工作是贯彻落实中央和省市决策部署的内在要求,是打好污染防治攻坚战的重要保障,是积极维护群众环境权益、主动回应群众环境诉求的迫切需要,全市环保系统要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提高政治站位,切实增强做好新时期生态环境宣传教育工作的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,坚决打赢生态环境宣传攻坚战。
环境新闻宣传要有新作为。要做亮成就宣传。紧紧聚焦我市生态环境高质量发展目标,精心策划选题,认真总结提炼,通过组织新闻采访、开设媒体专栏等形式,加大我市在加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战方面的宣传力度,多出好新闻、好作品。做精典型宣传。深入宣传报道我市环保战线在保障安全、改善民生、服务发展等方面的先进典型和经验做法,大力培育、发掘和宣传环保系统的先进典型和先进事迹,让群众了解环保部门为改善环境质量采取的重要措施和付出的辛勤劳动。做好导向宣传。完善新闻发布制度,建立健全舆情监测机制,提高舆情分析研判能力,扎实做好热点问题和突发环境事件的应对,回应公众关切,引导舆论热点,做到在重大问题上不缺位,在关键时刻不失语,牢牢把握舆论宣传的主动权。
        新媒体宣传要有新动作。网络空间已成为生态环境舆论传播和引导的主阵地,要善于运用互联网手段开展生态环境宣传和舆论引导,不断提升生态环境主流舆论信息的到达率、阅读率和点赞率。建好政务新媒体。要把环保官方微博、微信作为开展生态环境舆论传播和引导的窗口和工具,加强运营并做到每个工作日更新。市环保局将每月对各县“双微”更新情况进行通报,每季度对各县“双微”运营情况进行排名通报。用好新媒体矩阵。要根据生态环境部和省环保系统新媒体运营及矩阵管理办法的要求,加强新媒体内容发布机制建设,对上级环保部门要求转发的必须及时转发,实现部、省、市、县四级同时发声、同频共振。丰富新媒体产品。积极采用生动简洁的短视频、“表情包”“一张图”等方式表达生态环境专业内容。在双微上不间断发送科普动漫以及反映盐城环保工作动态和成效的短片、视频和公益广告等,增加环保宣传鲜活度。
        生态文化建设要有新气象。要更加注重生态文化建设,实施生态文化精品工程,打造生态文化品牌,增强生态环境宣教的影响力、辐射力和渗透力。打造一批生态文化品牌活动。利用世界环境日、地球日、生物多样日等重要环境节日,策划系列纪念和宣传活动,打造生态环境宣传周、绿色创建、环保艺术展演等品牌活动。继续组织实施“盐城市十佳绿色人物”评选项目,打造生态环境文化活动精品。建设一批生态文化载体。以生态文明建设教育场馆为龙头,充分发挥图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、美术馆、青少年活动中心、社区活动中心、老年活动中心等在传播生态文化方面的作用,使其成为弘扬生态文化的重要阵地。推动一批生态文化产业项目。鼓励创作有关生态环境知识的动漫片、微电影、歌曲等文艺影视作品,发挥主流媒体、公共文化场所等资源,积极协调有关部门,在资金、频道、版面、场地等方面为展演、展映、展播、展览弘扬生态文化优秀作品提供条件。
        社会公众参与要有新进展。生态环境保护是全社会共同的事业,需要广泛的公众参与,构筑最广泛的环保统一战线,逐步形成政府主导,企业主体、公众参与的生态环境宣教大格局。要加强对民间环保组织的指导,加强政府及民间资源的整合,加强公众参与制度创新。
         环境教育要有新成效。坚持从政府、企业、家庭、学校、社会各个层面出发,把生态环境教育渗透到各个领域,努力构建家庭、学校、社会三位一体的生态环境教育体系。 
        周俊强调,生态环境宣传教育工作是一项十分光荣、极端重要、专业性很强的政治性工作,必须严格考核奖惩,压实工作责任,加强能力建设,形成工作合力。
        强化组织推进。各地环保部门要把生态环境宣传教育工作作为“一把手”工程来抓,主要负责同志要带头抓宣教,对新闻发布、舆论引导、新媒体建设等工作要靠前指挥、直接领导,确保生态环境宣教具体职责任务落到基层、落到实处。研究建立“三项新机制”。进一步解放思想,创新创优,研究建立优秀产品评选奖励机制、平台宣传影响力排行评比机制、宣教工作考核排序机制“三项新机制”。严格考核奖惩。从2019年起,市环保局对各地生态环境宣教工作中涉及的领导责任、宣传稿件、新媒体建设、舆情处置、能力建设等各方面进行量化考核,制定考核细则标准,每半年进行年中督促检查,年底考核排名。
         强化责任落实。各处室、各单位要根据《盐城市环保局新闻宣传管理办法》的要求,总结提炼、宣传推广工作中的突出成效和特色亮点,以实实在在的工作成绩和恰当的舆论传播赢得老百姓的口碑。各地要全面加强生态环境宣教工作,特别是涉及各地环保方面的政务舆情,属地环保部门是第一责任主体,必须按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,快速反应,主动回应,确保问题得到解决,舆情得到化解。生态环境宣教人人有责,人人都是宣传员。每位环保人都要强化宣教意识,增强媒介素养,提高宣教能力,自觉主动地传播生态环保正能量。
        强化能力建设。要加强宣教机构建设,加大保障支持力度,全面提升队伍素质。要完善人才队伍激励机制,把思想好、业务精、能力强、作风硬、肯吃苦的同志选配到环境宣传教育工作岗位上来,狠抓业务培训,强化责任担当,严格工作纪律,努力打造一支拉得出、上得去、打得赢的生态环境宣传“尖兵”。
        会上,东台市、射阳县和亭湖区环保局作了经验介绍。
        局机关全体人员、各直属单位副科级以上同志;各县(市、区)环保局、盐城经济技术开发区安监环保局、市环保局城南分局主要负责同志、分管纪检和宣教负责同志以及宣教中心(科)主要负责人参加。