盐城党政“一把手”领办督办问题整改
2018-07-03
         6月5日,中央第四环保督察组进驻江苏,开展为期一个月的“回头看”。盐城市委、市政府坚持把中央环保督察“回头看”交办问题整改作为严肃的政治任务来抓,各级党政“一把手”领办、督办问题整改,全力推进中央环保督察“回头看”整改工作。
        5月28日,盐城市召开中央环保督察整改工作推进会。会上,市委书记戴源强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终坚持新发展理念,以钉钉子精神高标准抓好中央环保督察问题整改,以高度的政治自觉和行动自觉坚决打好污染防治攻坚战,加快建设“强富美高”新盐城。
        6月26日,戴源就抓好中央环保督察及“回头看”交办问题整改工作、推动绿色发展到响水县调研。戴源沿着灌河岸线实地察看,详细了解灌河上下游水质和园区内河水质日常监测情况,深入恒利达、之江化工、德龙镍业、旭强新能源、新金兰纺织等企业走访调研、督导整改。要求全市各地各部门一定要坚持实事求是抓整改,找准存在问题症结,采取针对性措施从根本上解决环保突出问题。企业要把环保作为立身之本,认真履行企业社会责任,完善环保治理设施,提升生产技术水平,切实守住环保安全底线,真正实现绿色健康可持续发展。
        戴源要求,严格按照中央和省委部署要求,提高政治站位,统一思想认识,坚持问题导向,切实扛起生态文明建设的政治责任,以实实在在的举措着力解决环保突出问题,以“回头看”力促“向前走”,推动全市生态环境质量持续改善。要高标准抓好突出环境问题整改,突出源头减排、根本治污,对中央环保督察反馈问题和交办事项,一项一项对照要求推进整改,确保严而又严、实而又实整改到位。
         6月7日,盐城市委副书记、代市长曹路宝主持召开污染防治攻坚战重点领域落实工作督查会。会议听取全市化工产业整治、重点环境污染案件整改落实、农业面源污染防治、海洋督察反馈问题整改和海洋水产养殖污染管控等工作情况汇报,研究分析存在的问题和下一步整改推进举措。
        曹路宝指出,各地各部门要自觉在思想上政治上行动上和中央、省委保持高度一致,坚持问题导向,摸清底数、列出清单、逐项治理,确保环保突出问题整改到位。严格执行化工行业“不上增量、优化存量、严控总量”的要求,坚决淘汰低端落后产能,督促存量企业履行主体责任,抓好污染防治,规范处置工业固废、废水。加大农业面源污染和海洋水产养殖污染整治力度,积极探索治污新路径,从种植养殖大户入手,提高标准、规范管理,推进规模化畜禽养殖粪便的综合利用和水产养殖尾水的达标排放治理,从源头上抓好环境保护。
        截至6月26日,盐城市共收到中央环保督察组交办21批164件环境信访交办件,初步办结106件。全市立案处罚52家企业、拟罚款金额733.65万元,约谈68人,问责10人。