全面推进河长制 打造江淮生态廊道
2017-08-24

  8月23日,省委常委、宣传部部长、统战部部长、淮河入海水道和苏北灌溉总渠省级河长王燕文来盐开展巡河视察工作,省委副秘书长水家跃参加调研。

  王燕文到淮河入海水道、苏北灌溉总渠实地调研,了解河道巡护管理工作,指出要增强推行河长制的责任感使命感,从落实绿色发展理念的战略高度、从确保淮水安澜的历史责任、从解决水环境问题的现实要求来提高认识,不折不扣落实河长制责任,打造江淮生态廊道。

  在苏北灌溉总渠阜宁马河洞取水口现场,王燕文详细了解阜宁县淮河入海水道、苏北灌溉总渠管护和治理工作情况,听取该县河长制落实、问题排查整治、巡河管护等具体工作汇报,并在阜宁县召开淮河入海水道和苏北灌溉总渠盐城片座谈会,在听取了市委常委、常务副市长、淮河入海水道和苏北灌溉总渠市级河长陈红红及阜宁、射阳、滨海县县级河长汇报后,充分肯定盐城片区河长制工作取得的成绩,并对进一步做好淮河入海水道和苏北灌溉总渠管护工作提出意见和建议。

  王燕文指出,全面实行河长制是中央作出的重大决策部署,也是加强河湖保护、促进生态文明建设的重大创新,我省在全国率先实行河长制,经过十年的努力,河长制工作取得积极的成效,积累了许多成功的做法和经验。盐城贯彻落实中央和省部署行动迅速,把落实河长制作为建设生态文明的关键举措,高度重视,基础扎实,工作开展比较早、取得成效比较好,河长制工作进入有序管理、有效提升的阶段。目前,淮河入海水道和苏北灌溉总渠盐城段的市、县、乡三级河长制方案已出台,机构全部成立,河长全部到位,实现河湖、水库、沟渠、塘坝河长制全覆盖。各级河长明确职责任务,主动认河、巡河、管河,迅速进入工作角色,河道的险段加固、入河排污口的检查和整治行动、河流健康状况的评估等各项重点工作正在有力推进。

  王燕文强调,保护好淮河入海水道和苏北灌溉总渠的任务艰巨繁重。这两条河是淮河流域经济社会发展的重要组成部分,以全面推进河长制为引领,切实强化各项管理措施,推动两河管护水平的整体提升。要充分认识到加强两河管护是落实绿色发展理念的必然要求,是确保淮水安全的必然要求,是破解水环境难题的必然要求,淮河生态经济带建设已列入国家“十三五”发展规划,省同时将两河列入江淮生态经济区内的重点功能区,盐城地处淮河下游,又是出海口的所在地,做好两河管护、环境治理重任在肩,责无旁贷。要坚持问题导向,以全面推行河长制为契机,把化解突出矛盾和问题作为主攻方向,综合施策,远近结合,标本兼治,确保两河水环境持续好转。

  王燕文要求,根据突出问题抓好重点任务的落实。要加快淮河入海水道二期工程的建设,沿河各地各部门要大力支持,主动配合,确保有序实施。要加强水域岸线的整治,打造江淮生态的廊道,按照国家淮河生态经济带的要求,抓紧制定好保护规划,加强“三乱”的整治,加强水域岸线的空间管控,同时通过林果产业的结构调整,资源集约节约利用和规范化管理。要建设生态河道,坚持水环境和堤岸生态保护协同推进,抓好河道清淤、河堤绿化等工作,强化职责落实,加大管理力度,维护好河道健康生态和综合功能。要推进水资源的保护,打造淮河地区的“清水走廊”,不断提高水资源利用节约化、精细化水平,实行水资源利用总量控制,集中对不达标水功能区开展专项整治,重点强化排污口、取水口整治力度,打造沿淮地区清水通道。要进一步提高组织协调能力,加强组织领导,各级河长要切实担起责任,各级河长办要抓好协调推动,当好参谋助手,相关部门要按照分工各尽其责,努力形成工作的合力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。强化考核问责,将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。要加大宣传力度,加强舆论监督,努力营造全社会关爱环境、保护生态的良好氛围。

  省发展改革委副巡视员尹建庆、省国土资源厅副厅长刘聪、省环保厅副厅长陈志鹏、省农委副主任朱新华、省水利厅副巡视员韩全林,市领导陈红红、吴晓丹、顾云岭以及省、市相关部门负责同志参加会议。

责任编辑: