英雄不朽丨 弘扬徐秀娟烈士精神 建设新时代生态文明
2017-09-11
9月16日是徐秀娟牺牲30周年纪念日,北京、齐齐哈尔、盐城三地将同时举办系列活动,追忆中国第一位环保烈士徐秀娟。9月8日上午,盐城福禄园举办追忆徐秀娟及徐秀娟纪念园落成仪式新闻发布会,在9月16日当天,福禄园人文纪念园中的徐秀娟纪念园将正式揭幕、徐秀娟纪念陈列馆也将同步开放,当天上午,数千位市民将在纪念园以多种方式纪念徐秀娟。

秀娟,

环保烈士第一人!

 

30年前,一位女大学生、一位护鹤天使、一位来自东北的满族姑娘,用自己如花的年华、奋斗的青春、无私的奉献和短暂的生命在这片土地上演绎了一段真实而又感人的故事。
那是1986年3月,茫茫的黄海滩涂上,年仅22岁的徐秀娟带领着一群与她同样年轻的姑娘和小伙子们,在芦苇荡里引流辟道、垦荒立灶,建起了我国南方第一个珍禽驯养场。从此,盐城珍禽自然保护区开启了在野外繁殖驯养丹顶鹤的艰难历程。

 

 
开心果
 

 

滩涂上没有电,多少个夜晚,她挑灯苦读,钻研业务;没有水,她便和同事们一起,挑着水桶,到距离驯养场2公里的河闸上抬水回来使用;过节的时候,远离城市在滩涂留守值班的同志都或多或少有些失落,她主动为大家弹起了吉它,和姐妹们一起唱歌跳舞,成为人们的“开心果”。就是在这艰苦的环境中,徐秀娟和同事们以乐观的态度、高度的负责和科学的精神,仅用了一年时间,就获得了巨大的成功,3只幼鹤在徐秀娟的悉心照料下全部存活,育雏成功率达100%。这对丹顶鹤越冬地来讲,真是了不起、也是破天荒的创举,这正是对徐秀娟乐观向上、艰苦奋斗、敬业奉献、努力拼搏的最好回报。

 

 
时间定格
 

 

人们永远忘不了,30年前的9月16日,时间在这里定格。这一天,徐秀娟在风雨中为了找回飞失的白天鹅,两天两夜没合眼的她,由于疲劳过度,在游泳过复堆河时不幸溺水身亡,成为我国环保战线上因公殉职的第一位烈士。她把自己年轻的生命永远留在这美丽的盐城湿地,同时留给我们的,还有那充满对生活无限热爱、对生命深刻感悟的几本厚厚的中英文日记和30多篇诗歌散文,还有那记载着特殊符号、特别见解的关于越冬地丹顶鹤人工饲养驯养的科研成果。这一切,不仅成了激励着我们继续前进、不断探索的强大动力,而且成了引领我们坚定信念、永续发展的精神支撑。
今天,我们纪念徐秀娟烈士,沿着她成长的足迹,追寻她走过的道路,回顾她感人的故事,总觉得有一根线在贯串着,有一盏灯在照耀着,有一面旗在飘扬着,这根线就是社会主义核心价值观,这盏灯就是中国优秀的传统文化,这面旗就是我们党全心全意为人民服务的宗旨。在烈士牺牲30周年之际,我们纪念她,就是要以烈士的言行为榜样,以烈士的精神为引领,以烈士的事迹为感召,在生态文明建设的新时代大显身手,大有作为——
 

我们一定要弘扬烈士勤于学习、艰苦创业的传统本色。

 
徐秀娟烈士生前可以说是刻苦学习的典范,艰苦创业的模范,辛苦工作的示范,这种精神即使在物质条件十分好转、工作环境大大改善的今天,仍然是宝贵的财富和稀缺的资源,我们广大干部员工一定要发扬徐秀娟当年创业的一股拚劲,一股牛气,一股韧性,在各自的岗位上忠诚履职,既成为学习标兵,又成为业务骨干,既能熟练掌握现代科技,又能保持传统奋斗精神,为盐城保护区的快速、持续发展作出新的贡献。

 

 

我们一定要弘扬烈士善于创新、爱岗敬业的革命精神。

 
干一行,爱一行,钻一行,成就一行,在创业的同时创新,在平凡的岗位作出非凡的贡献,这是徐秀娟精神的又一重要特质,也是社会主义核心价值观公民层面的基本内涵。目前,保护区无论是创业的平台还是创新的环境,相对于上个世纪八十年代,不知要好上多少倍!我们要以广袤湿地、湿地生物作为保护和研究对象,以广大高等院校、科研院所为坚强后盾,以建设美丽盐城、生态文明为主要目标,做好“互联网+”和“生态+”的大文章,以敬业的态度、创新的精神做好各自的工作,并且努力在各自的岗位上多出成果,出好成果,这才不负党和人民的重托,无愧烈士的遗愿。

 

 

我们一定要弘扬烈士勇于担当、团结奋斗的优秀品德。

 
当前,盐城自然保护区处于一个重要的历史转折点。党的十八大报告提出了“五位一体”的总体布局,全社会对生态环境的认识达到了前所未有的高度。生态文明建设的地位越来越突出,国家已把生态保护当做一项极其紧迫而又重要的任务来抓,去年下半年开展的中央环保督察力度空前,充分体现了对此项工作的高度重视。针对此次督察对涉及盐城自然保护区的反馈意见,我们制订了整改方案并全面实施,目前已接近完成。环保督察整改对于保护区来说,是一个彻底甩掉建区以来众多历史包袱,迈步快速发展的重要契机,我们提出了设立生态保护特区、保护区规范化管理以及实施缓冲区生态修复的工作目标。这些目标就是盐城自然保护区今后快速健康发展的长效机制和重要保障,实现这些目标,就是盐城自然保护区一举改变以前发展模式的“二次创业”。这就要求我们保护区的每个同志要有一种担当精神,以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感、以责无旁贷的责任感,努力营造干事创业的良好氛围,优化管理体制、创新运行机制、建设一个生态良好、社区和谐、管理规范、人与自然协调发展的国家级自然保护区示范。
 

我们一定要弘扬烈士乐于奉献、公而忘私的崇高境界。

 
无私奉献是徐秀娟烈士精神的本质特征,也是我们这个时代精神的共性价值。30年前,徐秀娟烈士用青春和生命创办了珍禽驯养场,今天,我们要大力弘扬烈士精神,优化整体生态保护格局,引导周边建立绿色产业体系,打造重要的区域性生态屏障,进而建设生态优先发展的先行区和实验区、创建国家重点生态功能区、创建国家级的生态休闲度假基地、建设国家珍禽保护及研究基地、国际湿地科研合作基地和国际鸟类湿地学术会议的永久会址,最终创建国家生态文明建设示范基地。这一系列目标的实现,有赖于全体同志的坚定信念,有靠于社区内外的团结协作,也有望于上下一心的团结奋斗。因此,我们要用最良好的心态,做最有价值的事,让徐秀娟精神在我们每个生态保护工作者身上得到体现。
徐秀娟精神是烈士留给我们最珍贵的遗产,我们要把这种精神在每一代保护区人身上传承下去,让我们的生态环境状况进一步改善,生态系统完整性有效维持,生物多样性水平进一步提升,重点保护物种种群数量保持稳定,土地开发强度得到严格控制。我以为,这才是30年后我们对烈士最好的交待,也是对烈士最好的纪念。

 

 (作者:盐城市人大常委会副主任、江苏省盐城国家级珍禽自然保护区管理处主任  邹毅实    来源:盐城珍禽自然保护区 )

责任编辑: